Арония черноплодная

Сок плодов аронии

Приготовление лекарственной формы. Созревшие плоды аронии черноплодной (рябины черноплодной) промывают в холодной проточной воде, просушивают, пропускают через мясорубку и из получившейся массы отжимают с помощью марли сок.

Известные целебные свойства. Средство оказывает хорошо выраженное гипотензивное действие (понижает артериальное давление). В плодах и, соответственно, в соке содержится вещество сорбит, которое может служить заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом. Химические вещества, содержащиеся в соке, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Применение лекарственного препарата. Сок аронии принимают внутрь и применяют наружно. Внутрь — при гипертонической болезни (особенно эффективен сок в начальной стадии этого заболевания), при дефиците витамина Р, при атеросклерозе, анацидных гастритах, диабете сахарном. Принимают сок по 30-40 мл три раза в день за полчаса до еды; продолжительность курса лечения — до месяца. Лучше использовать свежеотжатый сок; хранить сок можно на дне холодильника в течение нескольких дней. Наружно сок используют при лечении больных с ожогами.

Использование средства противопоказано при гипотонии, повышенной свертываемости крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.