Сок плодов брусники
Приготовление лекарственной формы. Отжимают сок из спелых отборных плодов. Сначала промывают плоды в холодной воде, затем просушивают, разминают деревянным пестиком-толкушкой и с помощью марли выжимают сок.
Известные целебные свойства. Препарат обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, противогнилостным, витаминным, желчегонным, мочегонным, диуретическим действием.
Применение лекарственного препарата. Сок плодов брусники пьют при простудных заболеваниях, при болезнях, сопровождающихся повышением температуры тела, при сахарном диабете, кори, малярии, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и мочевого пузыря. Наружно сок используют при заболеваниях кожи и при глазных болезнях.