Черника обыкновенная

Мазь из плодов черники

Приготовление лекарственной формы. Средство приготавливается очень просто: берутся свежие или вареные плоды и протираются через ситечко, часть сока из полученной массы отжимают. То, что осталось, и используют как мазь.

Известные целебные свойства. Препарат обладает хорошо выраженным противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, противогнилостным и болеутоляющим действием.

Применение лекарственного препарата. Используют средство наружно при лечении ревматизма, подагры, невритов, ожогов, лишая чешуйчатого, экземы. Мазь накладывают на пораженное место толстым слоем и держат в течение нескольких часов (можно — до суток).

Мацерат плодов черники

Приготовление лекарственной формы. Сушеные плоды черники нужно размять в ступке, взять 20 граммов сырья, залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде в течение 8 часов, процедить, остаток сырья отжать.

Известные целебные свойства. Мацерат обладает антисептическим, противовоспалительным, противогнилостным, болеутоляющим, антидиабетическим и вяжущим действием.

Применение лекарственного препарата. Средство показано принимать внутрь при ревматизме, диабете сахарном, гастритах, энтероколитах, диарее, цистите, уретрите, асците. Стакан мацерата выпивают в три приема в течение дня.

Отвар плодов черники

Приготовление лекарственной формы. Берут 20 граммов сушеных и измельченных плодов, заливают 250 мл воды и варят на малом огне в течение 10 минут, после чего средство остужают, процеживают через марлю, остаток сырья отжимают.

Известные целебные свойства. Для отвара плодов характерно антибактериальное, противогнилостное, противовоспалительное, болеутоляющее, антидиабетическое и вяжущее действие.

Применение лекарственного препарата. Показания к использованию средства те же, что и у мацерата. Отвар принимают внутрь по четверти стакана три-четыре раза в день.

Сок плодов черники

Приготовление лекарственной формы. Зрелые плоды помещают в дуршлаг, промывают холодной проточной водой, ошпаривают кипятком, после чего раздавливают плоды и отжимают сок; в течение одной-двух минут сок следует прокипятить.

Известные целебные свойства. Сок обладает антисептическим, противовоспалительным, вяжущим, болеутоляющим, противогнилостным, витаминным и мочегонным действием.

Применение лекарственного препарата. Пьют сок по полстакана три раза в день до еды. Показания: ревматизм, малокровие, сахарный диабет, цинга, гипо- и авитаминоз А, изжога, гастриты, энтероколиты, дизентерия, цистит, уретрит, асцит. В сок можно добавлять мед по вкусу.