Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/b/bankirn6/lechusam.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/b/bankirn6/lechusam.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Гастрит - Народная медицина - рецепты Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/b/bankirn6/lechusam.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Гастрит

При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка. В XX веке считали, что заболевание вызывают стрессы, курение, употребление алкоголя, острая пища, нерегулярное питание. Однако в 1981 году австралийские врачи Б. Маршалл и Р. Уоррен, как подвижники XIX столетия поставили на себе опыты и доказали, что в абсолютном большинстве случаев причиной гастрита является микроорганизм, который впоследствии назвали Helicobacter pylori.

Хронический гастрит

Формы хронического гастрита
Формы хронического гастрита

Хронический гастрит — это длительно протекающее заболевание, которое развивается постепенно. Оно характеризуется морфологическими изменениями слизистой оболочки, сказывающимися на секреции соляной кислоты. Чаще хронический гастрит развивается после острого воспаления желудка. Причины его возникновения:

  • Неправильное питание.
  • Алкоголь, курение.
  • Наследственная предрасположенность.

Для диагностики хронического гастрита проводят гистологическое и эндоскопическое исследования.

Эрозийный гастрит

Поражение слизистой оболочки желудка, которое характеризуется разными дефектами, называется эрозийным гастритом. Эрозия представляет собой маленькую ранку, которая находится в наружном слое слизистой. Ранки могут быть как в единичном числе, так и во множественном.

Эрозийный гастрит развивается вследствие большой потери крови, недостаточной работы печени, почек, легких, сильной травмы, обширных кожных ожогов.

Если эрозийный гастрит принял острую форму, то в желудочном содержимом может появиться кровь.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) имеет несколько разновидностей.

  • Первый развивается вследствие генетической обусловленности.
  • Второй — при действии химических факторов.
  • Третий — при инфицировании бактериями хеликобактер.
  • Бывает гастрит, развивающийся из-за рефлюкса. Попросту, в желудок происходит заброс кислот желчи, которые повреждают слизистую оболочку желудка.

Для этого заболевания сезонность не характерна, а на раннем этапе симптоматика почти незаметна.

Диагностируют гиперацидный гастрит, используя PH-метрию желудочного сока. Также используют фиброгастродуоденоскопию с биопсией. После этих исследований назначают индивидуальное лечение.

Атрофический гастрит

При атрофическом гастрите уменьшается количество функционирующих клеток, а также существенно уменьшается слизистая оболочка желудка. Особая опасность данной болезни состоит в том, что она считается предраковой. Предположительно ее развитию способствует неизлеченное воспаление.

Существуют 3 вида атрофического гастрита:

  • Выраженный.
  • Умеренный.
  • Атрофически-гиперпластический·

Более редкие виды болезни, которые сопровождаются жировой дегенерацией и формированием кист.

При атрофическом гастрите больные жалуются на ощущение тяжести в желудке и его переполненность после еды. Боль обычно отсутствует. Прием пищи вызывает отрыжку, часто возникают урчание и бульканье в животе. Эндоскопическое исследование — главный метод диагностики атрофического гастрита.

Симптомы гастрита

Выявление гастрита на ранних стадиях - залог успешного лечения
Выявление гастрита на ранних стадиях — залог успешного лечения

Вначале заболевания симптомы выражены слабо, они нарастают с его развитием. В зависимости от форм гастрита различаются между собой и симптомы. Однако общими для всех видов болезни остаются:

  • Тупые боли в желудке, которые возникают периодически.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Потеря аппетита.
  • После приемов пищи появляется чувство переедания.

Тип гастрита помогают определить специфические симптомы гастрита.

Через несколько часов после начала болезни появляются острые симптомы острого гастрита:

  • Сильная боль в желудке.
  • Приступы рвоты.
  • Вздутие живота.
  • Слабость.

При повышенной кислотности возникают:

  • Изжога, отрыжка.
  • Запоры.
  • Чувство тяжести в желудке после приема пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется:

  • Отрыжкой.
  • Потерей аппетита.
  • Склонностью к нарушению дефекации.

При рефлюкс-гастрите симптомы очень отличатся от других его видов, возникают:

  • Постоянные боли в желудке.
  • Рвота желчью.
  • Потеря массы тела.
  • Постоянная изжога.

Признаки гастрита

Признаки гастрита

Признаки гастрита обычно незначительно выражены. На протяжении многих месяцев, а то и лет болезнь может не беспокоить человека. Но все же самым распространенным признаком гастрита является боль в эпигастральной области (верхняя часть живота). Остальные признаки такие:

  • «Голодные боли». Если вовремя не принять пищу, то начинается изжога и боль в животе.
  • По утрам развивается тошнота.
  • Привкус металла во рту.
  • Ощущение распирания в верхней части живота.
  • Запоры либо жидкий стул по утрам (в зависимости от вида гастрита).
  • При избыточных физических нагрузках начинается рвота.

Причины гастрита

Воспаление желудка может возникнуть под действием какого-либо одного фактора, а иногда и из-за их сочетания. Основными причинами болезни являются:

  • Употребление недоброкачественной пищи.
  • Избыточное применение лекарств, которые повреждают слизистую оболочку желудка.
  • Пищевая аллергия.
  • Аутоиммунные механизмы срабатывают, когда организм принимает клетки желудка за чужеродные и вырабатывает к ним иммуноглобулины (специфические белки).
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Присутствие в желудке бактерии Helicоbacter pylori.
  • Нарушение режима питания.
  • Употребление большого количества острой и соленой пищи.
  • Внутренние факторы (болезни эндокринной системы, хронические очаги инфекции, например, синуситы или кариозные зубы).
Неправильное питание приводит к гастриту
Неправильное питание приводит к гастриту

Причины появления гастрита делятся на: первичные (воспаление слизистой оболочки желудка рассматривается только как болезнь этого органа) и вторичные (гастрит возникает на фоне интоксикации организма, когда воспаление начинается из-за болезненного состояния других систем и органов).

Диета при гастрите

При гастрите правильное питание играет важную роль. Это одно из главных средств его лечения. Раздражение слизистой оболочки желудка алкоголем, крепким кофе, чаем, солеными и острыми продуктами является одной из причин его возникновения. При этом вырабатывается избыток соляной кислоты. Следовательно, в рацион больного нужно включать больше продуктов, которые должны сгладить ее воздействие. Это поможет в излечении гастрита с повышенной кислотностью.

При гастрите правильное питание

Диета при гастрите должна сбыть насыщена витаминами B, C и E. К тому же — состоять из мягкой пищи, чтобы облегчить работу желудка. Каши должны быть жидкими, а рыба и мясо — разваренными. Из овощей следует делать пюре, а фрукты — запекать.

Больным с пониженной кислотностью желудочного сока не следует употреблять молоко, так как оно нейтрализует ее.

Питание при гастрите

Правильное питание при гастрите должно быть полноценным. Пищу следует принимать регулярно 5 — 6 раз в день небольшими порциями. Существует список продуктов, которые уменьшают проявления недуга при всех видах гастрита, это:

  • Яйца всмятку и паровой омлет.
  • Молочные продукты.
  • Овощные супы.
  • Паровая или отварная говядина, отварная курица. Паровые котлеты.
  • Сливочное масло.
  • Нежирная паровая рыба.
  • Кисель, чай, компот, разбавленные соки.
  • Сухари из пшеничного хлеба или слегка подсушенный хлеб.
  • Отварные: морковь, свекла, картофель.

При различных формах болезней желудка диета должна подбираться соответственно. При гастрите с повышенной кислотностью нужно употреблять продукты, снижающие ее:

  • Минеральная вода без газа.
  • Отварная рыба и мясо.
  • Овощные пюре.
  • Молоко.
  • Каши.
  • Некрепкий чай.
  • Овощные супы.

При гастрите с пониженной кислотностью пища должна стимулировать выработку желудочного сока. Это:

  • Вода с лимоном.
  • Творог.
  • Яйца всмятку.
  • Обезжиренное какао.
  • Газированная минеральная вода.
  • Алкоголь (красное сухое вино или шампанское (150 мг)).
  • Мед (не более 2 чайных ложек день).

Фрукты можно употреблять только спелые, а ягоды — сладкие. Их можно варить запекать, протирать. Неспелые, сырые, кислые фрукты, а также сухофрукты, не измельченные в пюре, исключаются.

Гастрит у детей

У детей часто случаются боли в животе. В большинстве случаев — это незначительные диспепсические расстройства. Связаны они с незрелостью их пищеварительной системы или приемом пищи. Но иногда боли в животе могут сигнализировать о гастрите, который может встречаться у детей уже в 5 — 6 лет. Это связано с:

  • Нерациональным питанием.
  • Плохой экологической обстановкой.
  • Употреблением в пищу ароматизаторов, газированных напитков, красителей.
  • Злоупотреблением полуфабрикатами.

У детей формирование желудочно-кишечного тракта заканчивается к семилетнему возрасту. Значит продукты, которые без проблем употребляют взрослые, могут вызвать у детей гастрит. Также детская пищеварительная система отличается малой активностью и сниженным содержанием в желудке соляной кислоты, поэтому если вместе с пищей попадет хоть 1 бактерия, это может вызвать болезнь у ребенка. У детей снижена и моторная функция желудочно-кишечного тракта. Пища плохо перемешивается. А если малыш плохо пережевывает пищу и комок пищи долго находится в желудке, то он раздражает его слизистую оболочку.

Гастрит у детей

Острый гастрит у детей проявляется появлением тошноты, рвоты, слабых болей в эпигастральной области. Болезнь продолжается около трех дней и может проходить без применения лекарств.

Залогом предупреждения болезней желудка у ребенка является соблюдение диеты.

Гастрит при беременности

Гастрит при беременности имеет некоторые нюансы, потому что женщинам, ожидающим ребенка, нельзя принимать некоторые медикаменты.

Гастрит при беременности

Во время беременности, у страдающих хроническим гастритом женщин, отмечается обострение заболевания. При этом наблюдается токсикоз (ранний), сопровождающийся рвотой.

У беременных женщин, страдающих гастритом, специфических симптомов не наблюдается. У большинства больных наблюдаются:

  • Отрыжка.
  • Рвота.
  • Нарушение стула.
  • Боль в подложечной области.
  • Диспепсия.

В некоторых случаях боли наблюдаются после приема некоторых продуктов, иногда они могут возникать натощак или ночью.

Лечат гастрит при беременности щадящими лекарственными средствами и соблюдением диеты. При обострении назначается постельный режим.

Нежелательно использовать антибиотики для уничтожения бактерии хеликобактер. Но можно употреблять маалокс или гастрофарм для снятия воспаления. Боль можно снимать но-шпой, но прежде обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Эффективны при беременности отвары лекарственных трав.

Чтобы предотвратить обострение гастрита, женщинам, ждущим малыша, нужно соблюдать диету.

Лечение гастрита

Для лечения воспаления желудка подбираются медикаменты, исходя из стадии и типа болезни, а также уровня кислотности желудочного сока.

При сохраненной или повышенной секреции желудочного сока больные должны принимать адсорбирующие, антацидные, обволакивающие медикаменты.

  • Могут назначаться нитрат висмута или карбонат кальция. Они обладают вяжущими свойствами.
  • Соляную кислоту адсорбируют и обволакивают желудок альмагель или фосфалюгель. Они принимаются по 1 — 2 ложки после еды до 5 раз в день.
  • Чтобы снять боль, применяют инъекции атропина, платифиллина, метацина.

Для улучшения процессов пищеварения проводится лечение инъекциями витаминов группы В, алоэ, метилурацила.

Обострение гастрита

При остром гастрите ко всем симптомам, перечисленным выше, присоединяются боли, возникающие каждые 90 минут после еды. Они сопровождаются рвотой. При желудочном кровотечении может появиться появление дегтеобразного стула и прожилки крови в рвотных массах.

  • В первые сутки обострения болезни следует воздержаться от пищи. Можно пить минеральную негазированную воду и прохладный слабый чай.
  • На второй день можно употреблять кисель, картофельное пюре, яйцо всмятку, жидкую овсянку.
  • Дальше диету можно постепенно расширять.

Так как купировать обострение болезни можно, используя комплекс лечебных мероприятий, то в этом случае обязательно нужно обращаться за медицинской помощью.

Народное лечение гастрита

Лечение гастрита необходимо проводить под наблюдением врача, однако существует много рецептов народной медицины, которые применятся при данной болезни и дают положительные результаты. Отлично помогают сборы из трав. Они обладают обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами.

Народное лечение не отменяет использование диеты, а также соблюдение режима питания при гастрите.

Лечение гастрита народными средствами

  1. Взять 70 г измельченного корневища аира болотного, залить 0,5 л водки и настаивать в течение 2 недель, периодически взбалтывая. Принимать при гастрите с повышенной кислотностью по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  2. Взять 50 г листьев вахты трехлистной, залить 1 стаканом (200 мл) водки и настаивать в течение недели. Принимать при гастритах с пониженной кислотностью по 10—15 капель 3 раза в день.
  3. Взять 200 г свежесрезанных листьев подорожника, измельчить их, залить 0,5 л 70%-ного спирта и настаивать 7 дней в темном месте. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  4. Залить 1 ст. ложку листа мяты перечной 1 стаканом кипятка, нагревать 10 мин, остудить, процедить через марлю и пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день для улучшения пищеварения.
  5. Взять поровну лист мяты перечной, лист трилистника водяного, траву золототысячника, траву тысячелистника. Заварить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, нагревать 10 мин, остудить и процедить через марлю. Выпить в 3 приема за полчаса до еды для улучшения пищеварения.
  6. Взять 5 частей листа мяты перечной, по 2 части травы шандры и травы репешка, 1 часть корня ревеня. Заварить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, нагревать 10 мин, остудить и процедить через марлю. Выпить в 3 приема за полчаса до еды для улучшения пищеварения.
  7. Взять по 1 части плодов фенхеля, корневищ с корнями валерианы, 2 части листа мяты перечной, 6 частей цветков ромашки. Приготовить настой: 2 ч. ложки сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день при коликах и чувстве тяжести в желудке.
  8. Взять по 1 части плодов аниса и плодов фенхеля, 2 части листа мяты перечной, по 3 части цветков ромашки и коры крушины. Приготовить настой: 2 ч. ложки сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану 1—2 раза в день при коликах и чувстве тяжести в желудке.
  9. Взять 4 части листа мяты перечной, 1 часть травы золототысячника. Приготовить настой: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за 30 мин до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени.
  10. Взять поровну листа мяты перечной, листа трилистника водяного, кожуры апельсина, корневищ с корнями валерианы. Приготовить настой: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за 30 мин до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени.
  11. Взять поровну листа шалфея, листа мяты перечной, цветков ромашки, травы полыни горькой, травы тысячелистника. Приготовить настой: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан воды. Пить горячим по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при гастритах и энтеритах.
  12. Взять 3 части листа цикория, по 2 части травы золототысячника, травы зверобоя, травы тысячелистника, корневища с корнями горечавки, 4 части травы дымянки. Залить 1 ст. ложку смеси 1 л холодной воды, настаивать 6 ч, периодически взбалтывая, кипятить 5 мин. После остывания процедить и принимать по 1/2 стакана за 20 мин до еды 4 раза в день.
  13. Смешать 100 г меда, 15 г алоэ, 100 г гусиного или свиного сала, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на 1 стакан горячего молока 1 раз в день. Сало можно заменить сливочным маслом, но тогда следует исключить какао и принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день — утром и вечером. Это же средство можно применять и при язве желудка.
  14. Измельчить крупные листья алоэ, пропустить через мясорубку. Отжать сок, профильтровать его через плотный материал или несколько слоев марли и прокипятить в течение 3 мин. Принимать по 2 ч. ложки 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 1-2 месяцев. Использовать сок надо сразу же после приготовления, так как при хранении он теряет свою активность. Сок применяют и при язве желудка.
  15. Смешать 100 г сока алоэ со 100 г меда и принимать по 2 ч. ложки 2 раза в день за 30 мин до еды при гастрите и язве желудка.
  16. Свежую капусту нарубить, отжать сок (только в эмалированную или стеклянную посуду). Пить по 1-1,5 стакана 3-4 раза в день за 40-50 мин до еды. Курс лечения язвенной болезни — 30 дней. Сок хранить в холодильнике не более 2 суток.
  17. Хорошо вымыть неочищенный сырой картофель. Дважды пропустить его через мясорубку или натереть на терке; мезгу выжать через марлю. Принимать по 1/2-1/3 стакана перед едой утром и в обед. Курс лечения 2-3 недели. Сок хранить в холодильнике. Иногда рекомендуют пить сок сырого картофеля по 3/4 стакана за час до еды, делая каждые 10 дней перерыв.
  18. Очищенный картофель сварить без соли в эмалированной кастрюле. Отвар слить и пить по 1/2—1 стакану 3 раза в день. Рекомендуется ежедневно готовить свежий отвар.
  19. Взять пшеничных отрубей, кипятить их в очень небольшом количестве воды до тех пор, пока раствор не станет однородным и не загустеет. Кашицу намазать на кусок ткани слоем 2 см, посыпать свежим измельченным чесноком, свернуть ткань и наложить примочку, пока она горячая, прямо на больное место, оставить на 2 ч. На область желудка примочки ставить не слишком плотные и как можно позже после приема пищи.
  20. При гастрите принимать 2-3 раза в день по 3 ч. ложки глины, разведенной в воде. Если прием глины внутрь вызывает боли, начинать следует с небольших количеств очень жидкой глиняной воды (1/2 ч. ложки на 1 стакан воды), избегая густых настоев. Чередовать примочки из отрубей с глиняными примочками на область желудка. Сняв примочку из отрубей, сделать тонкую (до 0,5 см) и непродолжительную глиняную примочку. Меняя глиняные примочки, постепенно увеличивать их толщину и продолжительность.
  21. Добавить в настой чайного гриба мед и употреблять при любых гастритах независимо от уровня кислотности: мед нейтрализует действие кислоты.
  22. При хронических гастритах выпивать ежедневно в течение 2 месяцев по 1 стакану настоя чайного гриба с 1 ст. ложкой меда (по желанию можно и больше) за 2 ч до еды, после чего надо лечь на правый бок и полежать 20 мин.
  23. Чтобы избавиться от болезненных ощущений и тяжести в желудке, нормализовать аппетит, надо выпивать по 2—3 стакана в день настоя чайного гриба с медом. Облегчение наступает уже на вторые сутки.
  24. Утром натощак и вечером перед сном взять в рот 1 ст. ложку подсолнечного масла и «перекатывать» его во рту в течение 20 мин. Затем выплюнуть масло (ни в коем случае не глотать!). Считается, что при соблюдении соответствующей диеты в результате этой ежедневной процедуры масла язва желудка зарубцовывается.

Средства народной медицины можно применять в сочетании с другими медикаментами. Улучшение при фитотерапии наступает через 14 — 20 дней регулярного приема трав.

Гастрит — болезнь сложная. Вылечить ее непросто. Для того чтобы добиться успехов в лечении, нужно сочетать специальную диету, лекарства и средства народной медицины. Некоторые эффективные рецепты из народа приводятся в нашей статье. Но, в любом случае, используя фитотерапию, не забывайте консультироваться с доктором

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Светлана Алексеевна

    Хочется поделиться своим методом лечения гастрита:

    Простейшее средство для лечения гастритов: 2 чайные ложки цветков календулы залить 2 стаканами кипятка, настоять 15 минут, процедить. Выпить в течение дня.

    Принимать свежий сок лука по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день.

    Одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пиши, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей. Кислые сорта принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

  2. mila

    Советую взять на заметку бактистатин, я не люблю аптеку, но у меня гастрит чуть не перерос в язву, я испугалась и пила то что выписал врач, этот бактистатин убивает причину гастрита бактерию хеликобактер, от который не избавиться обычными средствами — я вылечилась за три недели, подруги от гастрита лечилиь гораздо дольше.

  3. миха

    Люди, во всех форумах идет наглая и лживая реклама БАД -БАКТИСТАТИНА. Он не помогает, мне не помог, а стоит кучу денег. Если у вас гастрит или язва, не занимайтесь сомолечением, сходите к хорошему врачу.

  4. Андрей

    Просто не есть фастфуд и не пить газировку. Это что касается профилактики. А когда уже будет поздно — сразу надо к врачу. Народная медицина — это хорошо, но только после консультации со специалистами

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: