Отвар листьев голубики
Приготовление лекарственной формы. Обычно готовят довольно насыщенный отвар: берут 50 граммов сушеного, хорошо измельченного сырья, заливают 200 мл воды и варят при слабом кипении полчаса, затем еще полчаса средство настаивают, процеживают через марлю.
Известные целебные свойства. Средство обладает кардиотоническим, гипотензивным, противовоспалительным, витаминным, противосклеротическим, желчегонным, послабляющим и мочегонным действием. Кроме того, отвар положительно влияет на ход обменных процессов в организме при сахарном диабете.
Применение лекарственного препарата. Показаниями для приема отвара внутрь являются гиповитаминоз С, различные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, запоры), сахарный диабет, заболевания почек. Принимают по одной столовой ложке отвара пять-шесть раз в день до еды.
Сок плодов голубики
Приготовление лекарственной формы. Сок отжимают только из зрелых плодов голубики. Плоды промываются в холодной воде, просушиваются, разминаются в ступке пестиком или пропускаются через мясорубку; из полученной массы отжимается через марлю сок.
Известные целебные свойства. Сок обладает антисептическим, противовоспалительным, желчегонным, гипогликемическим, витаминным и известным крепящим действием.
Применение лекарственного препарата. Сок из плодов голубики хорошо помогает при дефиците витамина С в организме, при заболеваниях печени, холециститах, общей слабости, поносах, воспалении почечных лоханок. Пьют сок по четверти или трети стакана два-три раза в день.