Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/b/bankirn6/lechusam.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/b/bankirn6/lechusam.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Голубика болотная - Народная медицина - рецепты Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/b/bankirn6/lechusam.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Голубика болотная

Отвар листьев голубики

Приготовление лекарственной формы. Обычно готовят довольно насыщенный отвар: берут 50 граммов сушеного, хорошо измельченного сырья, заливают 200 мл воды и варят при слабом кипении полчаса, затем еще полчаса средство настаивают, процеживают через марлю.

Известные целебные свойства. Средство обладает кардиотоническим, гипотензивным, противовоспалительным, витаминным, противосклеротическим, желчегонным, послабляющим и мочегонным действием. Кроме того, отвар положительно влияет на ход обменных процессов в организме при сахарном диабете.

Применение лекарственного препарата. Показаниями для приема отвара внутрь являются гиповитаминоз С, различные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, запоры), сахарный диабет, заболевания почек. Принимают по одной столовой ложке отвара пять-шесть раз в день до еды.

Сок плодов голубики

Приготовление лекарственной формы. Сок отжимают только из зрелых плодов голубики. Плоды промываются в холодной воде, просушиваются, разминаются в ступке пестиком или пропускаются через мясорубку; из полученной массы отжимается через марлю сок.

Известные целебные свойства. Сок обладает антисептическим, противовоспалительным, желчегонным, гипогликемическим, витаминным и известным крепящим действием.

Применение лекарственного препарата. Сок из плодов голубики хорошо помогает при дефиците витамина С в организме, при заболеваниях печени, холециститах, общей слабости, поносах, воспалении почечных лоханок. Пьют сок по четверти или трети стакана два-три раза в день.