Настой цветков лаванды
Приготовление лекарственной формы. Сушеные цветки измельчают в порошок с помощью пестика, берут одну столовую ложку (с верхом) этого сырья, заливают двумя стаканами крутого кипятка и настаивают в закрытой посуде в течение четверти часа, после чего процеживают через марлю, остаток сырья отжимают.
Известные целебные свойства. Известны антисептическое, седативное, противосудорожное, мочегонное и бронхолитическое свойства данного средства.
Применение лекарственного препарата. Настой цветков лаванды принимают внутрь при мигрени и различных нервных расстройствах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при некоторых болезнях желудка, при почечнокаменной болезни, при цистите. Пьют настой по 100 мл четыре раза в день. Используют средство и наружно — в виде ванн — при воспалительных изменениях в суставах.