Малярия (второе название – болотная лихорадка) принадлежит к группе трансмиссивных инфекционных болезней. Трансмиссивными называются болезни, инфекционный агент которых распространяется с помощью кровососущих членистоногих. Возбудителем малярии являются плазмодии. Источник инфекции – заболевший, либо носитель. Инфицирование малярией происходит в момент укуса человеком самкой малярийного комара.
Заболевание имеет хронический рецидивирующий характер. Продолжительность болезни может достигать трех лет и больше. Чаще всего болеют дети младше пяти лет.
Симптомы малярии
Вначале происходит заражение насекомого. После укуса комара кровь, в которую попал возбудитель малярии, попадает в слюнные железы насекомого. Со следующим укусом плазмодии поступают в организм здорового человека и заражают его.
Затем наступает первый период заболевания: инкубационный, в течение которого плазмодии поступают в печень. Здесь начинается их активный рост и размножение в течение двух-четырех недель. После этого простейшие из печени поступают в кровоток, где происходит их внедрение в эритроциты.
Начальные симптомы малярии, характерные для этого момента:
- Головные боли;
- Мышечные боли;
- Озноб;
- Небольшое повышение температуры, чередующееся с ее нормальными значениями.
Основным симптомом малярии является перемежающаяся лихорадка. Резкое повышение температуры происходит в момент разрушения эритроцитов плазмодиями и поступления последних в кровь.
В зависимости от типа возбудителя заболевание может протекать с разной периодичностью. Например:
- Plasmodium vivax, простейшее, вызывающее трехдневную малярию. Период инкубации составляет от одной до трех недель, иногда достигает года. Приступ лихорадки повторяется через сутки.
- Малярия овале, вызываемая Plasmodium ovale, по своим проявлениям схожа с предыдущей формой. Лихорадка возобновляется также через сутки. Длительность инкубационного периода от десяти до двадцати суток.
- Четырехдневная малярия характеризуется повторением приступов через двое суток. Продолжительность инкубационного периода – от трех до шести недель.
- Инфицирование Plasmodium falciparum приводит к появлению приступов лихорадки через сутки. Тяжелые формы этой разновидности малярии могут вызвать лихорадку длительностью до полутора суток, периоды нормальной температуры при этом очень кратковременны. Возможно тяжелое поражение мозговых функций, для которого характерны бред, сонливость, головные боли.
Помимо вышеперечисленных симптомов может произойти увеличение селезенки, печени, развиться желтуха. При отсутствии лечебных мероприятий признаки малярии исчезают в течение месяца при трехдневной и четырехдневной форме. Возможны рецидивы.
Признаки малярии
Основополагающей в постановке диагноза «малярия» считается характерная для этого заболевания клиническая картина: приступы лихорадки, чередующиеся через определенный промежуток времени с периодами нормальной температуры. Кроме того, необходим тщательный сбор анамнеза, при котором следует учесть все районы, которые посещал больной в течение последнего года. Особенное внимание обращают на области, неблагополучные по эпидемической обстановке относительно малярии.
При осмотре можно прощупать увеличенную печень и селезенку. Отмечается также желтушность кожных покровов и склер, связанную с массовым разрушением эритроцитов в крови. Она имеет лимонный оттенок.
Наблюдаются некоторые изменения в лабораторных анализах. Так, в клиническом анализе крови не отмечается лейкоцитоза, зато происходит повышение моноцитов и лимфоцитов. При особо тяжелых формах может повыситься уровень глюкозы в крови.
Анализ крови также позволяет определить вид плазмодия, что является необходимым условием для проведения эффективной терапии.
История болезней Малярия
Лечение малярии
Основным препаратом для лечения малярии является хинин. Использование других препаратов зависит от того, насколько устойчив к ним данный возбудитель, соответственно, и от района, где произошло инфицирование.
Наиболее эффективными признаны препараты, комбинированные с артемезинином. К сожалению, доступность подобных средств широким слоям населения ограничена в связи с дорогостоящим их производством.
Как лечить малярию, используя рецепты нетрадиционной медицины? Чаще всего в этих целях используют растения и их производные, в состав которых входят вещества, подобные хинину. Например, кора ивы или кожура апельсина, также сирень: листья и кора. Порошок из кожуры апельсина принимают три раза в день на кончике ножа. Из коры ивы готовят отвар: на одну чайную ложку коры берут триста миллилитров воды, ставят на медленный огонь, кипятят до уменьшения количества жидкости (до одного стакана).
Лечение малярии народными средствами
- При малярии взять 300 г мелких веток сирени с листьями и кипятить в течение 20 мин в 1 л воды. Дать настояться отвару не менее 2 ч и процедить. Принимать внутрь по 0,5 стакана 3 раза в день. Отвар делать весной, когда цветет сирень.
- В 1 л воды вскипятить 200 г корней подсолнечника (свежих) в течение 20 мин. Настаивать 2—3 ч и процедить через сложенную в 4 слоя марлю. Настой принимать при малярии по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
- Корневище аира болотного в виде настоя или порошка принимают внутрь при малярии и лихорадке. Для приготовления настоя взять 2 ст. л. измельченных корневищ, настаивать 2 ч в 2 стаканах кипятка и принимать внутрь по 1/2 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до приема пищи. Порошок принимать по 0,5—1 г 3 раза в день, запивая теплой водой.
- Плоды малины обыкновенной в виде горячего настоя принимать внутрь как потогонное средство при простудных заболеваниях и малярии. Для приготовления настоя взять 3—4 ст. л. плодов, настаивать 1 ч в 0,5 л кипятка и пить (лучше с майским и липовым медом, по вкусу) по 2/3 — 1 стакану горячего настоя 3—5 раз в день до приема пищи.
- Настрогать коры ивы. Щепотку (1 ч. л.) коры — на 1,5 стакана воды. Кипятить на малом огне до объема 1 стакана. Принимать каждое утро натощак с медом до полного выздоровления от малярии.
Профилактика малярии
Основные меры профилактики заключаются в защите от укусов малярийного комара (противокомарные сетки и репелленты). В неблагополучных районах производится уничтожение комаров данного вида.
На сегодняшний день также ведутся активные поиски вещества, которое могло бы послужить вакциной. Ряд лекарственных противомалярийных средств используется в качестве профилактики в меньших дозах, чем для лечения. Чаще всего это хинин, доксициклин и мефлохин. Доксициклин запрещен для приема беременными и детьми до восьми лет. Обращают внимание на вид плазмодия, характерный для данного района, и его резистентность к препаратам. Следует учитывать, что препарат для профилактики не может в последующем использоваться для лечения в случае инфицирования. Комбинированные средства в этих целях и вовсе не применяются.
Профилактику начинают за семь дней до поездки в эндемичный район и заканчивают через месяц после возвращения. Профилактические меры не дают стопроцентной защиты от малярии. Поэтому при малейшем подозрении на инфицирование обратитесь к врачу.