Мелисса лекарственная

Настой травы мелиссы

Приготовление лекарственной формы. Сушеную траву нужно измельчить, взять одну столовую ложку сырья,- залить стаканом кипящей воды и настаивать в закрытой посуде (в инфундирке, в заварочном керамическом чайничке или в эмалированной кастрюльке) в течение часа, процедить через один-два слоя марли.

Известные целебные свойства. Для этого средства характерно успокаивающее, обезболивающее, спазмолитическое, гипотензивное, потогонное, ветрогонное и мочегонное действие. Настой также благоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы, снижает частоту сердечных сокращении.

Применение лекарственного препарата. Настой принимают внутрь при различных заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, при бронхиальной астме, при подагре, мигрени, малокровии, метеоризме, токсикозах беременности. Можно включать настой и в план лечения больных гипертонией. Прием настоя внутрь показан кормящим женщинам, поскольку средство эффективно стимулирует выработку молока. Пьют настой по 100 мл три раза в день — перед едой.

Противопоказан настой при гипотонии.

Настойка травы мелиссы

Приготовление лекарственной формы. Готовят водочную настойку травы мелиссы. Одну часть сушеного, хорошо измельченного сырья заливают тремя или четырьмя частями водки, настаивают в закрытой посуде в каком-нибудь темном прохладном месте одну-две недели, процеживают через марлю, остаток сырья тщательно отжимают.

Известные целебные свойства. Характерно успокаивающее болеутоляющее, спазмолитическое, гипотензивное, умеренное мочегонное и ветрогонное действие настойки. Средство благоприятно влияет на пищеварительный процесс.

Применение лекарственного препарата. Водочную настойку травы мелиссы принимают внутрь по одной столовой ложке три раза в день до еды. Показания: бессонница, чрезмерное нервное возбуждение, тахикардия, повышенное артериальное давление, параличи, подагра, полиартрит, фурункулез.

Настойку нельзя использовать при гипотонии.

Сок травы мелиссы

Приготовление лекарственной формы. Сырье — молодые побеги или только листья — собирают до цветения растения. Промывают сырье в холодной проточной воде, ошпаривают кипятком, стряхивают остатки воды и пропускают траву через мясорубку, из получившейся кашицы отжимают сок.

Известные целебные свойства. Сок мелиссы — эффективное спазмолитическое, успокаивающее, анальгезирующее, мочегонное, ветрогонное, гипотензивное средство. Сок положительно влияет на функционирование пищеварительных желез.

Применение лекарственного препарата. Сок принимают внутрь и используют наружно. Внутрь принимают сок по 40-50 капель на молоке (с добавлением чайной ложки меда) несколько раз в день при анорексии, атеросклерозе, бессоннице, невралгиях, неврозе сердца, головокружении, головных болях, ревматических болях в суставах и мышцах, болях в желудке, желчных коликах, почечных коликах, болезненных менструациях. Сок используют для полосканий ротовой полости при гингивите — в разведении водой (одна чайная ложка сока на стакан воды). Также разведенный сок используется для омывания фурункулов, для клизм при привычных запорах, при обострениях геморроя.

Использование средства внутрь противопоказано при гипотонии.