Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/b/bankirn6/lechusam.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/b/bankirn6/lechusam.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Мята перечная - Народная медицина - рецепты Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/b/bankirn6/lechusam.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Мята перечная

Настой листьев мяты

Приготовление лекарственной формы. Сушеное сырье нужно тщательно измельчить, взять 5 граммов порошка, поместить в эмалированную посуду подходящей емкости, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и держать на горячей водяной бане четверть часа, время от времени помешивать средство, потом настаивать при комнатной температуре 45 минут, процедить, остаток сырья отжать; довести объем средства до 200 мл.

Известные целебные свойства. Средство обладает очень важными целебными свойствами — оно способно оказывать антисептическое, противовоспалительное, анальгезирующее, успокаивающее, спазмолитическое, желчегонное и ветрогонное действие. Вследствие приема настоя внутрь усиливается секреция пищеварительных желез, что в значительной мере ускоряет процесс пищеварения. Настой хорошо улучшает аппетит.

Применение лекарственного препарата. Настой травы мяты перечной принимают внутрь при бессоннице, чрезмерном нервном возбуждении, при воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы (особенно при болезнях, сопровождающихся кашлем), при болях в сердце, при анорексии, изжоге, тошноте, при спазмах гладких мышц желудка и кишечника, при печеночных коликах. Настой пьют по полстакана два-три раза в день за четверть часа до еды. Используют средство и наружно — при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, слизистой оболочки полости рта, при невралгии, при кариесе и зубной боли.

Препараты мяты нельзя использовать при гипотонии.

Настойка листьев мяты

Приготовление лекарственной формы. Сушеное сырье измельчают в тонкий порошок, и одну часть этого порошка заливают двадцатью частями 90%-ного этилового спирта, настаивают в темном прохладном месте 10-14 дней, готовое средство аккуратно сливают с осадка. Если в эту спиртовую настойку добавить масло мяты перечной, получатся мятные капли, пользующиеся в народе большой популярностью.

Известные целебные свойства. Настойка мяты перечной — известное успокаивающее и болеутоляющее средство.

Применение лекарственного препарата. Принимают настойку внутрь по 10-15 капель два-три раза в день при невралгических болях, чрезмерном нервном возбуждении, при тошноте.

Настойка противопоказана при гипотонии.