Мацерат листьев и плодов облепихи
Приготовление лекарственной формы. Берут 20 граммов сушеных плодов и листьев облепихи, измельчают это сырье, заливают 250 мл остуженной кипяченой воды и настаивают в закрытой посуде не менее 6 часов, после чего процеживают средство через марлю, оставшееся сырье отжимают.
Известные целебные свойства. Средство обладает антибактериальным, противовоспалительным, витаминным, противоатеросклеротическим и ранозаживляющим действием. Биологически активные вещества, содержащиеся в мацерате, благоприятно воздействуют на обмен веществ в организме.
Применение лекарственного препарата. Средство принимают внутрь при гипо- и авитаминозах А и С, онкологических заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при дизентерии и различных обменных нарушениях в организме. Пьют мацерат по одной четверти стакана три раза в день. Используют средство и наружно для лечения трудно заживающих ран, ожогов, отморожений, трофических язв, различных высыпаний, волчанки, экземы, пролежней, эрозий шейки матки.
Отвар плодов облепихи
Приготовление лекарственной формы. Сушеное сырье тщательно разминают пестиком в ступке, берут 20 граммов этого сырья, заливают 250 мл воды и варят на малом огне 15-20 минут, процеживают через один-два слоя марли.
Известные целебные свойства. Средство оказывает благоприятное влияние на восстановительные процессы в тканях, на обмен веществ, обладает витаминным действием.
Применение лекарственного препарата. Препарат применяют наружно при алопеции (выпадении волос).