Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/b/bankirn6/lechusam.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Warning: Parameter 1 to wp_default_packages() expected to be a reference, value given in /home/b/bankirn6/lechusam.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Одуванчик лекарственный - Народная медицина - рецепты Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/b/bankirn6/lechusam.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Одуванчик лекарственный

Мазь из корней и травы одуванчика

Приготовление лекарственной формы. Берут 10 граммов сушеных измельченных в порошок корней и 10 граммов сушеных измельченных листьев и стеблей, заливают 50 мл любого растительного масла, тщательно перемешивают и настаивают в течение 10 часов. Мазь можно считать готовой.

Известные целебные свойства. Мазь обладает противомикробным, противовирусным, фунгицидным и противоопухолевым действием.

Применение лекарственного препарата. Мазь используется при лечении, главным образом, ожогов и пролежней. Также можно применять средство при лечении мелких инфицированных ран, ссадин, опухолей.

Мацерат корней и травы одуванчика

Приготовление лекарственной формы. Берут 5 граммов сушеных измельченных корней и столько же травы, заливают сырье холодной кипяченой водой и настаивают в закрытой посуде не меньше 10 часов, процеживают через марлю.

Известные целебные свойства. Средство эффективно повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока и других пищеварительных соков, понижает уровень холестерина в крови, благоприятно воздействует на течение метаболических процессов, обладает успокаивающим, снотворным, потогонным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным и умеренно выраженным слабительным действием.

Применение лекарственного препарата. Мацерат принимают внутрь при анорексии, авитаминозах, аллергии, головных болях, атеросклерозе, гастритах, колитах, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, при нарушениях обмена веществ, подагре, запорах. Пьют мацерат по одной четверти стакана четыре-пять раз в день до еды.

Отвар цветков одуванчика

Приготовление лекарственной формы. Сушеные цветки измельчают, берут 10 граммов сырья, заливают стаканом воды и варят при слабом кипении примерно 15 минут, затем настаивают средство до получаса, процеживают, остаток отжимают.

Известные целебные свойства. Средство обладает успокаивающим, снотворным, желчегонным, мочегонным и мягко выраженным слабительным действием; способно понижать уровень холестерина в крови.

Применение лекарственного препарата. Отвар принимают внутрь по одной столовой ложке три-четыре раза в день при бессоннице, гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Также прием средства внутрь показан при геморрое.

Порошок корней одуванчика

Приготовление лекарственной формы. Сушеное сырье растирают в порошок в ступке. Можно использовать для приготовления порошка электрокофемолку. Сразу после приготовления порошок следует расфасовать в бумажные пакетики по полтора-два грамма в каждый.

Известные целебные свойства. Средство хорошо понижает уровень холестерина в крови, стимулирует обменные процессы в организме; при наружном применении проявляет противомикробное, противовирусное, противогрибковое свойства.

Применение лекарственного препарата. Внутрь порошок принимают для профилактики и лечения атеросклероза — по полтора-два грамма три раза в день. Показаниями для наружного использования порошка являются инфицированные гноящиеся раны, царапины, ссадины, ожоги, отморожения, пролежни, язвы.

Сок травы и корней одуванчика

Приготовление лекарственной формы. Сырьем для отжатия сока является все растение. Наилучшее время для получения сока — май-июнь. Собранное сырье на полчаса замачивают в холодной, слегка подсоленной воде (чтобы сок был не очень горький), затем воду сливают, растение по возможности тщательнее измельчают ножом или пропускают через мясорубку и из образовавшейся массы отжимают сок. Если сока оказывается очень мало или не оказывается вовсе, получают его путем экстракции с помощью небольшого количества воды.

Известные целебные свойства. При приеме внутрь средство нормализует обмен веществ в организме, проявляет общетонизирующее, антисептическое, гипогликемическое, желчегонное, мочегонное и кровоочистительное действие. При наружном использовании демонстрирует противовирусное, противомикробное, противоопухолевое действие.

Применение лекарственного препарата. Внутрь сок принимают при атеросклерозе, анорексии, гиповитаминозе С, бронхитах, воспалении легких, заболеваниях печени, при желчнокаменной и почечно-каменной болезнях, при запорах, при нарушениях обмена веществ, ревматизме, диабете сахарном. Пьют сок по четверти стакана один-два раза в день. Для улучшения вкуса в сок можно добавлять мед. Продолжительность курса лечения — месяц. С помощью сока выводят веснушки, пигментные пятна, бородавки, мозоли. Сок используется при лечении блефарита и экземы. Соком смачивают места укусов насекомых (в частности, пчел) — боль и припухлость быстро проходят.