Ромашка аптечная

Настой цветков ромашки

Приготовление лекарственной формы. Берут 15 граммов сушеного измельченного сырья, заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в закрытой посуде, укутав полотенцем, 20-30 минут, процеживают через марлю.

Известные целебные свойства. Для настоя цветков ромашки характерно дезинфицирующее, противовоспалительное, седативное, спазмолитическое, желчегонное, ранозаживляющее и некоторое анальгезирующее действие. При приеме внутрь настой ромашки также стимулирует деятельность пищеварительных желез. Содержащееся в настое эфирное масло оказывает благоприятное влияние на деятельность дыхательной системы — дыхание углубляется. Еще одним важным свойством эфирного масла ромашки является способность расширять сосуды головного мозга.

Применение лекарственного препарата. Настой цветков ромашки принимают внутрь при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, при метеоризме; некоторого положительного эффекта можно достичь приемом настоя внутрь при гипертонической болезни и мигрени. Пьют настой по одной столовой ложке четыре раза в день. Наружно настой используют при лечении ринитов, тонзиллита острого и хронического, фарингита, ларингита, гингивита, стоматита, ожогов, инфицированных ран, нарывов, экземы, язв.

Порошок цветков ромашки

Приготовление лекарственной формы. Сушеные цветки ромашки измельчаются с помощью электрокофемолки до состояния тонкого порошка. Затем порошок быстро (чтобы свести к минимуму потери эфирного масла) расфасовывается по пакетикам из чистой плотной бумаги — отмеряются порции по 0,2 грамма.

Известные целебные свойства. Средство обладает противовоспалительным, ветрогонным, спазмолитическим и обезболивающим действием. Содержащееся в порошке эфирное масло расширяет просвет сосудов головного мозга.

Применение лекарственного препарата. Принимают порошок внутрь по 0,2 грамма несколько раз в день после еды при мигрени и явлениях метеоризма. Запивают теплой водой.

Сок цветков ромашки

Приготовление лекарственной формы. Отжимают сок из цветков в июле и августе. Сырье ошпаривают кипятком, стряхивают остатки воды, пропускают через мясорубку и из образовавшейся массы отжимают с помощью плотной ткани или пресса сок.

Известные целебные свойства. Сок, полученный из цветков ромашки, — это эффективное антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое, седативное, ветрогонное и мягкое желчегонное средство.

Применение лекарственного препарата. Сок принимают внутрь по одной столовой ложке (с добавлением меда) три раза в день до еды при гастритах, сопровождающихся спазмами и болями, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и желчного пузыря, метеоризме, поносах, почечной колике. Также сок рекомендуется пить при чрезмерном нервно-психическом возбуждении и бессоннице.