Смородина черная

Настой листьев смородины

Приготовление лекарственной формы. Нужно взять три-четыре столовые ложки сушеных измельченных листьев и залить 300 мл крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде, укутав ее полотенцем, примерно 4 часа, процедить через марлю, остаток сырья отжать.

Известные целебные свойства. Настой листьев смородины черной обладает хорошо выраженным витаминным (витамин С, витамин В1), общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным, анальгезирующим, жаропонижающим, потогонным, гипотензивным, противоатеросклеротическим и мочегонным действием. Также настой повышает аппетит, действует стимулирующе на желудок, печень и кишечник.

Применение лекарственного препарата. Настой принимают внутрь по полстакана четыре-пять раз в день при простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях, атеросклерозе, гиповитаминозе витамина С (цинге), бронхитах, пневмониях, гипертонической болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме. Наружно настой используют при лечении экссудативного диатеза, дерматитов, скрофулеза, ревматизма, трудно заживающих инфицированных ран.

Настой плодов смородины

Приготовление лекарственной формы. Берут 25 граммов сушеных плодов или 35-40 граммов плодов свежих, измельчают сырье, заливают стаканом крутого кипятка и настаивают под крышкой, хорошо укутав посуду, два часа, затем процеживают через марлю и отжимают остаток сырья; в настой можно добавлять сахар по вкусу.

Известные целебные свойства. Средство обладает витаминным, антисептическим, противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, анальгезирующим, общеукрепляющим, противоатеросклеротическим, гипотензивным и мочегонным действием. Кроме того, настой хорошо улучшает аппетит, стимулирует функционирование желудка, кишечника и печени.

Применение лекарственного препарата. Настой плодов смородины принимают внутрь при гипо- и авитаминозах, анемии, простудных заболеваниях, болезнях, сопровождающихся повышением температуры тела, при гипертонической болезни, атеросклерозе, гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, при нарушениях обмена веществ в организме. Пьют настой по полстакана три раза в день.

Отвар плодов смородины

Приготовление лекарственной формы. Нужно взять две столовые ложки сушеных измельченных плодов, залить сырье стаканом воды и варить при слабом кипении 10 минут, после чего настаивать средство не менее часа, процедить через марлю, остаток сырья отжать.

Известные целебные свойства. Отвар проявляет общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое, обезболивающее, отхаркивающее, гипотензивное, потогонное и мочегонное действие.

Применение лекарственного препарата. Отвар принимают внутрь — по одной четверти стакана три-четыре раза в день. Показания: анемии, атеросклероз, гипертоническая болезнь, ревматизм, простудные заболевания, болезни, сопровождающиеся кашлем, воспалительные заболевания, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек и мочевого пузыря.

Сироп смородины

Приготовление лекарственной формы. Сначала из отборных созревших плодов черной смородины отжимают сок, затем в сок нужно добавить равное (по весу) количество нерафинированного сахара, поставить посуду на малый огонь и варить до тех пор, пока средство не загустеет, пока оно не обретет консистенцию сиропа; после этого остудить средство и перелить в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Известные целебные свойства. Сироп обладает довольно значительной витаминной ценностью; также средство проявляет противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающее, потогонное, болеутоляющее действие. Названные свойства сиропа обусловлены высоким содержанием в нем аскорбиновой кислоты (витамина С), пектина и других биологически активных веществ.

Применение лекарственного препарата. Принимают сироп внутрь по одной столовой ложке три раза в день при простудных заболеваниях, ринитах, фарингитах, ларингитах, остром и хроническом тонзиллите, при трахеите, бронхите, воспалении легких, атеросклерозе, гипо- и авитаминозах.

Сок плодов смородины

Приготовление лекарственной формы. Сок отжимают из самых крупных созревших плодов. Перед этим плоды с помощью дуршлага промывают в холодной проточной воде и ошпаривают кипятком.

Известные целебные свойства. В соке содержатся в большом количестве аскорбиновая кислота, некоторые витамины группы В, флавоноиды, пектины и другие ценные вещества. Они обуславливают антисептическое, противовоспалительное, противоатеросклеротическое, гипотензивное, анальгезирующее, желчегонное и мочегонное действие сока.

Применение лекарственного препарата. Сок принимают внутрь по одной четверти стакана (добавив пчелиный мед и разведя средство теплой кипяченой водой) три раза в день. Показаниями для применения смородинового сока являются: анемии, атеросклероз, гипертоническая болезнь, заболевания желудка (гипоацидный гастрит, язвенная болезнь желудка), печени и кишечника, диарея.

Чай из смородины

Приготовление лекарственной формы. Ароматный и очень полезный напиток готовят из сушеных листьев черной смородины. Сырье тщательно измельчают, берут одну чайную ложку порошка, заливают стаканом кипящей воды и настаивают в закрытой посуде (например, в стакане, накрытом блюдцем) 10-12 минут, процеживают через мелкое ситечко. Иногда добавляют в средство пчелиный мед.

Известные целебные свойства. Чай из смородиновых листьев — известное и очень популярное в народе дезинфицирующее, противовоспалительное, болеутоляющее, общеукрепляющее, витаминное, противоатеросклеротическое и мочегонное средство. Чай также хорошо стимулирует деятельность органов системы пищеварения и повышает аппетит.

Применение лекарственного препарата. В течение дня выпивают два-три стакана теплого чая. Показания: атеросклероз, ревматизм, грипп, насморк острый, аденоидит, фарингиты, ларингиты, тонзиллит острый (ангина), тонзиллит хронический, трахеит, бронхит, пневмония, коклюш, заболевания почек и мочевыводящих путей. Чай, как и настой листьев смородины, о котором мы говорили выше, может использоваться наружно.