Язвенная болезнь возникает от разных причин. Огромное значение имеют врожденные и наследственные особенности организма. Также причиной возникновения язвенной болезни могут быть неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курение, особенно натощак, плохой сон , переутомление, нервно-психические переживания.
Проявления и течение язвенной болезни отличаются большим разнообразием. Иногда язва протекает незаметно, и вдруг, внезапно, проявляется такими серьезными осложнениями, как прободение или желудочно-кишечное кровотечение.
Неосложненная язвенная болезнь имеет характерные проявления. Обычно люди болеют годами, болезнь то затихает, то усиливается.
Больные язвенной болезнью должны быть постоянно под наблюдением у врача. Постоянно должна соблюдаться диета. Из питания исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку: черный хлеб из муки грубого помола, жилистое мясо, огурцы, редьку, редиску, грибы, кислые незрелые яблоки, груши, жареную пищу, копчености, пряности. Рекомендуется потреблять молочные продукты, пюре из овощей, кисели и каши.
Важнейшим симптомом язвенной болезни является боль, изжога, тошнота, рвота. Все эти ощущения обычно бывают после приема пищи. Когда язва разъедает кровеносные сосуды, то появляется кровавая рвота.
Во время язвенных болей рекомендуется класть на область желудка горячие припарки, меняя их каждые 20 мин., чтобы не остывали. Но если появится желудочное кровотечение, то припарки делать нельзя. При кровавой рвоте надо больного уложить в постель, на живот положить не очень тяжелый пузырь со льдом, вызвать врача, так как в этом случае требуется особое лечение и наблюдение врача.
Лечение язвы желудка народными средствами:
1. Взять 0,15 г мумие, развести в 1 ст. л. воды. Принимать 2 раза в день натощак по 1 ст. л. Курс лечения 1 месяц.
2. При язве желудка принимать 1 ч. л. масла облепихи (рис. 20) 2—3 раза в день. При повышенной кислотности желудка масло нужно нейтрализовать жженой магнезией или раствором хлебной соды.
3. Врач поставил диагноз язва желудка. В данном случае надо взять 1 ст. л. плодов кизила на стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 ч, процедить. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Взять 1 ст. л. травы календулы на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, проце-дить. Принимать 1/4 стакана внутрь 3 раза в день до еды.
4. При язве желудка взять 1 ст. л. высушенной измельченной травы подорожника большого и 1 ст. л. листьев шалфея, залить 2 стаканами кипятка и приготовить отвар по общепринятой методике. Принимать отвар внутрь при язве желудка по 0,5 стакана 1 раз в день в течение 10 дней, затем по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
5. Взять 20 г календулы на 100 мл 70%-ного спирта, смешать и настаивать 2 недели, процедить. Принимать внутрь по 20—30 капель 3 раза в день при язве желудка. Курс лечения 21 день.
6. Взять белок свежего яйца, взбить с 1 ч. л. сахарной пудры и 1 ст. л. оливкового масла до кремообразного состояния. Принимать эту смесь натощак по 1 ст. л. в течение 10 дней.
7. Взять 1 кг черной редьки, почистить и пропустить через соковыжималку. Верхний слой сока в виде пенки снять. В итоге из 1 кг редьки получается около 1 л сока. Сок хранить в холодильнике под капроновой крышкой. Пить 1/3 ч.л. за 20 мин до еды утром и вечером. Перед употреблением размешать в чашке с соком 1 десертную ложку меда. Курс лечения 1,5 месяца.
8. Принимать по 1 ч. л. 2—3 раза в день за 30 мин до еды облепиховое масло. Курс лечения 1 месяц.
9. Смешать 1 ст. л. рассола кислой капусты с 6—8 ложками воды и принимать внутрь каждый час по 1 ст. л.
При язве желудка важно привести в норму кислотность. Для этого используют мед. При пониженной кислотности — 1 ст.л. меда майского запивается холодной (комнатной температуры) водой. Пьют 1 стакан за 20 минут до еды. Это способствует аппетиту. При повышенной кислотности — 1 ст.л. меда запивается горячей кипяченой водой (до 50°С) за полтора часа до еды.
Сейчас установлено, что язву желудка вызывают бактерии, глубоко сидящие в слизистой. Поэтому нё помешают антибиотики, а также параллельно с медом — алоэ. Алоэ нужно принимать в небольших дозах до еды. Вначале можно выпить ложку спирта, а затем заесть ее листиком алоэ из холодильника. Хранение в холодильнике повышает бактерицидные свойства алоэ, т.е. его защитные функции. При язвах соблюдается щадящая диета, исключают все острое и очень соленое, копчености. Избегайте стрессов. Не забывайте анекдот: «Все болезни от нервов, и только сифилис — от удовольствия».
Здоровья вам и уверенности в излечении, а также чувства юмора, чтобы удержаться на плаву!