Настой травы звездчатки
Приготовление лекарственной формы. Берут одну столовую ложку сушеного измельченного сырья, заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде 6-7 часов, процеживают настой, набухшее сырье отжимают.
Известные целебные свойства. Для этого препарата характерно тонизирующее, противовоспалительное, анальгезирующее, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное действие. Кроме того, химические вещества, содержащиеся в средстве, благоприятно влияют на обмен веществ в организме.
Применение лекарственного препарата. Настой назначают при гепатитах, холециститах, болях в области сердца, при кровохарканье, геморрое. Принимают настой внутрь по четверти стакана четыре раза в день — всякий раз перед едой.
Сок травы звездчатки
Приготовление лекарственной формы. Сок отжимают из молодых побегов растения в период его цветения, когда биологически активных веществ в нем особенно много.
Известные целебные свойства. Сок обладает тонизирующим, витаминным, противовоспалительным, анальгезирующим, ранозаживляющим, желчегонным, мочегонным действием; благоприятно влияет на деятельность сердца.
Применение лекарственного препарата. Показаниями для приема сока внутрь являются различные функциональные заболевания сердца, гепатиты, холециститы, авитаминозы, общая слабость, истощение. Принимают сок в смеси с пчелиным медом (в равных количествах) — по одной чайной ложке четыре раза в день, запивают теплой водой или разводят в теплой воде. Наружное применение сока: при конъюнктивитах им промывают глаза, при радикулите и ревматизме делают горячие примочки на суставы.