Ежевика сизая

Настой листьев и цветков ежевики

Приготовление лекарственной формы. Сушеное сырье хорошо измельчают, берут две столовые ложки порошка, заливают полулитром крутого кипятка и настаивают в теплом месте несколько часов, процеживают через марлю.

Известные целебные свойства. Препарат отличается противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, общеукрепляющим, обезболивающим и мочегонным действием.

Применение лекарственного препарата. Средство принимают внутрь при простудных заболеваниях, гастритах, диарее, гельминтозах, колитах — по полстакана два-три раза в день перед едой. Наружное применение настой находит при гнойных ранах, экземе, хронических язвах; при фарингитах, ангинах и язвенном стоматите теплым настоем полощут горло и полость рта несколько раз в день.

Отвар листьев ежевики

Приготовление лекарственной формы. Две столовые ложки сушеного измельченного сырья, заливают стаканом воды и варят на малом огне около четверти часа, затем еще настаивают два часа, процеживают через марлю, набухшее сырье отжимают.

Известные целебные свойства. Отвар листьев ежевики — известное противовоспалительное и диуретическое средство.

Применение лекарственного препарата. Используют отвар при простудных заболеваниях, гастритах, анемии, колитах, диарее, гельминтозах, некоторых заболеваниях почек. Пьют этот отвар по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Показаниями для наружного использования средства являются гнойные раны, хронические язвы, экзема. При воспалительных заболеваниях ротоглотки и гортаноглотки отвар используют для полосканий.

Сироп из плодов ежевики

Приготовление лекарственной формы. В сок, отжатый из отборных созревших плодов ежевики сизой нужно добавить нерафинированный сахар в соотношении 1:1, хорошо перемешать, поставить на малый огонь и варить средство до тех пор, пока оно не загустеет и не обретет консистенцию сиропа; после этого дать средству остыть и перелить в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Хранить сироп можно в течение длительного времени на дне холодильника. Вместо нерафинированного сахара при приготовлении этого сиропа можно использовать мед.

Известные целебные свойства. Средство обладает известным витаминным, антисептическим, противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим действием. Обусловлено большинство из перечисленных свойств значительным содержанием в плодах ежевики салициловой кислоты; это вещество еще называют «природным аспирином».

Применение лекарственного препарата. Сироп плодов ежевики сизой принимают внутрь по одной столовой ложке три-четыре раза в день при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, при простудных заболеваниях, ринитах, фарингитах, ларингитах, тонзиллите остром и хроническом, при трахеите, бронхите, воспалении легких и т. д.

Сок плодов ежевики

Приготовление лекарственной формы. Собирают зрелые плоды, перебирают их, помещают в дуршлаг, промывают холодной проточной водой, остатки воды стряхивают, затем разминают плоды деревянным пестиком-толкушкой и из образовавшейся массы отжимают с помощью марли сок.

Известные целебные свойства. Для сока плодов ежевики характерно противовоспалительное, жаропонижающее, общеукрепляющее, витаминное, успокаивающее действие.

Применение лекарственного препарата. Сок активно используют при лечении простудных и других заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, а также при лечении (и профилактике) анемии, бронхитов, фарингитов. Пить сок следует по трети стакана три раза в день.