Розмарин лекарственный

Настой листьев розмарина

Приготовление лекарственной формы. Для приготовления настоя можно использовать обычный заварочный чайничек или стакан, который накрывают блюдцем. Сушеное сырье тщательно измельчают, берут две чайные ложки порошка и заливают стаканом кипящей воды, настаивают в закрытой посуде 20-30 минут, затем процеживают и отжимают остаток сырья.

Известные целебные свойства. Известны следующие целебные свойства растения: противовоспалительное, седативное, ранозаживляющее, гипотензивное, желчегонное и мочегонное.

Применение лекарственного препарата. Показаниями для приема настоя внутрь являются головные боли, неврозы, простудные заболевания, гипертоническая болезнь, болезни желудка, печени, желчного пузыря, кишечника. Стакан настоя выпивают в несколько приемов в течение дня. Используется настой и наружно — при воспалительных заболеваниях полости рта, при радикулите, ревматизме, паротите, тромбофлебите, невритах, трудно заживающих ранах, фурункулах, белях.