Женьшень настоящий

Настойка корня женьшеня

Приготовление лекарственной формы. Берут 40-50 граммов сушеного корня, заливают остуженной кипяченой (подслащенной) водой. За 3-4 часа сырье размокает. Тогда воду сливают, корень разрезают на мелкие части и заливают полулитром водки или 40%-ного спирта, настаивают в темном прохладном месте 21 день, после этого процеживают. Затем сырье используют повторно; пусть вторая настойка получается не столь насыщенная, как первая, но и она обладает немалыми целительными свойствами.

Известные целебные свойства. Настойка корня женьшеня — эффективное тонизирующее средство. Настойка быстро снимает усталость, смягчает боль, улучшает деятельность коры головного мозга, повышает сопротивляемость организма, благотворно влияет на деятельность сердца, печени, органов эндокринной системы, оказывает гипогликемическое действие (снижает уровень сахара в крови).

Применение лекарственного препарата. Настойку принимают внутрь при умственной и физической усталости, при пониженной работоспособности, истощении, бессоннице, неврастении, мигрени, импотенции, расстройствах сердечной деятельности, сахарном диабете, заболеваниях печени, кишечника, органов дыхательной системы и т. д. Пьют настойку по 8-10 мл один раз в день за полчаса до еды.

Противопоказания: беременность, гипертоническая болезнь.

Порошок корня женьшеня

Приготовление лекарственной формы. Сушеный корень натирается на терке и расфасовывается в бумажные пакеты по 0,15-0,3 грамма.

Известные целебные свойства. У порошка целебные свойства такие же, как у настойки (описана выше).

Применение лекарственного препарата. Показания к приему порошка внутрь те же, что у настойки. Принимают по одному порошку три раза в день перед едой. Запивают теплой водой.

Препарат нельзя использовать при беременности и гипертонической болезни.