Ива белая

Отвар коры ивы

Приготовление лекарственной формы. Сушеную кору нужно по возможности тщательнее измельчить, взять две-три столовые ложки порошка, залить стаканом крутого кипятка и держать на кипящей водяной бане примерно полчаса, потом настаивать при комнатной температуре четверть часа, довести объем до первоначального, процедить через два слоя марли.

Известные целебные свойства. Отвар действует как антисептическое, противовоспалительное, жаропонижающее, тонизирующее, кровоостанавливающее и обезболивающее средство.

Применение лекарственного препарата. Принимают отвар внутрь по одной столовой ложке три-четыре раза в день при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, плеврите, туберкулезе, ревматизме, подагре, мигрени, гастрите, диспепсии, колите, невралгиях, цистите, заболеваниях печени, селезенки, при брюшном тифе. При воспалительных заболеваниях горла и полости рта показаны полоскания отваром.