Пищевое отравление возникает, если в пищу употребляются продукты, зараженные вирусами, бактериями, или ядовитые по своей природе. Пищевые отравления делятся на бактериальные и не бактериальные. Симптомы отравлений могут быть разными: боли в желудке, тошнота, рвота, высокая температура, Первые признаки отравления обычно появляются уже через 30 минут и обостряются в течение нескольких последующих дней. Маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям нужно немедленно обратиться к врачу при появлении первых признаков пищевого отравления. Также сразу обращаться к врачу нужно больным, постоянно принимающим различные лекарства, например больным сахарным диабетом, или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Необходимо обратиться к медикам, если симптомы отравления не проходят на протяжении долгого времени, тем более, если наблюдается обезвоживание организма, рвота, сильные желудочные колики, в кале появляются кровянистые выделения.
Отравление могут вызвать бактерии сальмонеллы, которые находятся в мясе домашней птицы, яйцах, непереработанном молоке и молочных продуктах и мясе. Бактерии этого типа вызывают желудочные и кишечные инфекции. Симптомы сальмонеллезного пищевого отравления: высокая температура головная боль, желудочные спазмы, диарея и запор, тошнота, рвота. В случае сальмонеллезного пищевого отравления, наличия кровянистых выделений в кале и симптомов желтухи или обезвоживания организма следует немедленно обратиться к врачу.
Помощь при отравлении:
При несильном пищевом отравлении рекомендуется выпить древнее средство — отвар укропа с медом, для которого можно использовать сухую и свежую зелень, стебли и размолотые зерна укропа. 1 ст. л. зелени на 0,5 л кипяченой воды, кипятить на медленном огне 10 мин, настаивать 1,5—2 ч, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при отравлении грибами и ягодами.