Рябина обыкновенная

Настой плодов рябины

Приготовление лекарственной формы. Берут примерно 20 граммов сушеных плодов, разминают сырье в ступке, высыпают в термос, заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение 4 часов, изредка взбалтывая средство, потом процеживают, размокшее сырье отжимают.

Известные целебные свойства. Настой плодов рябины — известное витаминное, антисептическое, противовоспалительное, вяжущее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, жаропонижающее, потогонное, ранозаживляющее, гипотензивное, желчегонное, мочегонное и умеренное слабительное средство. Настой также неплохо стимулирует деятельность органов пищеварительной системы, повышает свертываемость крови, благоприятно влияет на обмен жиров.

Применение лекарственного препарата. Настой принимают внутрь по полстакана два-три раза в день до еды при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, коклюше, ревматизме, воспалительных заболеваниях горла и полости рта, глаукоме, гипоацидном гастрите, заболеваниях печени и почек, при геморрое, кровотечениях, дизентерии, дисменорее, злокачественных новообразованиях.

Настойка плодов рябины

Приготовление лекарственной формы. Готовят водочную настойку плодов рябины. Берут 20 граммов сушеного сырья или 30 граммов сырья свежего, измельчают это сырье и заливают стаканом водки, после чего настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение недели, процеживают через два слоя марли, остаток сырья отжимают.

Известные целебные свойства. Настойка обладает теми же целебными свойствами, что и настой (описано выше).

Применение лекарственного препарата. Принимают настойку внутрь по одной чайной ложке три раза в день. Показания для использования настойки: атеросклероз, нарушения обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, почек, дисменорея, асцит.

Отвар плодов и листьев рябины

Приготовление лекарственной формы. Нужно взять 15 граммов сушеных измельченных плодов и 15 граммов сушеных измельченных листьев, смешать сырье, залить стаканом воды и варить при слабом кипении до 10 минут, после чего настаивать в закрытой посуде в течение нескольких часов, процедить через два слоя марли, оставшееся сырье тщательно отжать.

Известные целебные свойства. Отвар обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, витаминным, гипотензивным, капилляроукрепляющим, жаропонижающим, потогонным, желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Средство также уменьшает газообразование в кишечнике, поэтому может использоваться в качестве ветрогонного. Способствует выведению токсических веществ из организма.

Применение лекарственного препарата. Отвар принимают внутрь при гиповитаминозах и авитаминозах, при общей слабости, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, ревматизме, гипертонической болезни, коклюше, глаукоме, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, болезнях почек, некоторых отравлениях и т. д. Пьют отвар по четверти стакана три раза в день. Наружно отвар может быть использован как достаточно эффективное ранозаживляющее средство.

Сироп из рябины

Приготовление лекарственной формы. Сироп готовят из сока плодов рябины и нерафинированного сахара. Смешав сок и сахар в соотношении 1:1, ставят средство на малый огонь и при постоянном помешивании варят до тех пор, пока средство не обретет густоту сиропа. Вместо сахара при приготовлении лекарственного препарата можно использовать пчелиный мед.

Известные целебные свойства. Средство обладает противовоспалительным, анальгезирующим, жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием; оказывает позитивное влияние на обмен минеральных веществ в организме.

Применение лекарственного препарата. Принимают сироп внутрь по одной столовой ложке три-четыре раза в день при ревматизме, почечнокаменной болезни, при камнях в мочевом пузыре, при некоторых нарушениях минерального обмена.

Сок плодов рябины

Приготовление лекарственной формы. Отжимают сок из созревших отборных плодов. Сначала плоды моют в холодной проточной воде, затем ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и из получившейся массы отжимают, пользуясь марлей, сок. Для улучшения вкуса в сок добавляют мед.

Известные целебные свойства. Сок является носителем всех свойств растения, какие мы назвали, когда говорили о свойствах настоя плодов рябины обыкновенной (описано выше).

Применение лекарственного препарата. Показаний для приема сока внутрь много: гипо- и авитаминозы, анемии, атеросклероз, астения, коклюш, глаукома, гипертоническая болезнь, подагра, гипоацидный гастрит, заболевания печени, желчного пузыря и почек, геморрой, асцит, дисменорея и пр. Берут четверть стакана смеси сока с медом, добавляют равное количество молока и пьют три раза в день перед едой.