Шиповник коричный

Мацерат из плодов шиповника

Приготовление лекарственной формы. Сушеные плоды нужно по возможности мельче истолочь в ступке, взять две столовые ложки сырья, залить 200 мл остуженной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 6-8 часов, процедить через один слой марли, остаток сырья отжать.

Известные целебные свойства. Мацерат обладает витаминным, общеукрепляющим, адаптогенным, противоатеросклеротическим, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоязвенным, желчегонным действием.

Применение лекарственного препарата. Мацерат принимают внутрь при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, гипертонической болезни, головной боли, бронхитах, пневмониях, простудных заболеваниях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, а также при анемии, ожогах, отморожениях, ранах, переломах и т, д. Стакан мацерата выпивают в несколько приемов в течение дня.

Отвар корней шиповника

Приготовление лекарственной формы. Сушеные корни следует по возможности тщательнее измельчить, взять 40 граммов сырья, залить стаканом воды и варить на малом огне до получаса, затем настаивать средство несколько часов, процедить через марлю, остаток сырья отжать, добавлением кипятка восполнить утерянный при варке объем.

Известные целебные свойства. Для данного средства характерно антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, вяжущее и гипотензивное действие.

Применение лекарственного препарата. Показаниями для приема отвара внутрь являются гиповитаминоз С, циститы, диспепсия, гипертоническая болезнь, перемежающая лихорадка, различные заболевания сердца. Отвар пьют по одному стакану три раза в день. Наружно средство используют для ванн при ревматизме, различных параличах.