Валериана лекарственная

Мацерат корня валерианы

Приготовление лекарственной формы. Следует взять 20 граммов сырья, по возможности тщательнее измельчить, залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде в течение 6-8 часов; периодически рекомендуется всбалтывать средство; процедить через два-три слоя марли, остаток сырья хорошенько отжать.

Известные целебные свойства. Средство оказывает известное седативное действие, регулирует деятельность сердца, также обладает желчегонным и спазмолитическим действием, стимулирует функционирование пищеварительных желез желудка и кишечника.

Применение лекарственного препарата. Показаниями к применению мацерата являются неврозы сердечно-сосудистой системы, чрезмерное нервное возбуждение, спазмы желудка, кишечника. Принимают мацерат внутрь по 2-3 столовые ложки через полчаса после еды.

Настойка корневища валерианы

Приготовление лекарственной формы. Этот препарат готовят на 70 %-ном спирте в пропорции 1:5.

Известные целебные свойства. Для препарата характерно выраженное седативное действие, желчегонное и спазмолитическое действие; настойка валерианового корня хорошо регулирует сердечную деятельность, стимулирует работу пищеварительных желез желудочно-кишечного тракта.

Применение лекарственного препарата. Принимают настойку при сильном нервном возбуждении, при неврозах сердца, при спазмах в органах пищеварительной системы. Настойку пьют по 20-30 капель несколько раз в день. Можно давать настойку и детям. Если ребенку 12 лет, ему дают 12 капель; если ребенку 7 лет, — дают 7 капель; если 5 лет, — 5 капель и т. д.