Заболевания щитовидной железы в эндокринологической практике по частоте занимают второе место после сахарного диабета.
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, влияют на все виды обмена веществ в организме человека. Для образования этих гормонов нужен йод. В основном он поступает в наш организм с пищей. Именно поэтому важно сбалансировано питаться, чтобы щитовидная железа имела необходимый запас йода.
При недостаточном количестве гормонов, в организме замедляются все процессы. Образуется меньше энергии, это приводит к понижению температуры тела, сонливости ,снижению работоспособности.
Недостаток йода может вызвать болезнь – гипотереоз, который можно определить по следующим признакам: расстройства психики, ухудшение памяти, отеками на лице, чувство зябкости. При гипотерозе нарушается жировой обмен, образуется излишний холестерин из жировых молекул, что способствует более быстрому развитию атеросклеротических процессов.
Серьезная йодная недостаточность у взрослых приводит к болезни, называемой микседемой, признаки которой малоподвижность, сонливость нервно-психическое расстройство, снижение работоспособности (слабость, повышенная утомляемость), нарастание слабоумия по типу эндокринного психосиндрома.
Йод содержится в достаточном количестве в фасоли, морской капусте, сое, говядине, винограде, треске.
Лечение щитовидной железы народными методами:
1. При заболеваниях щитовидной железы настоять корень калгана (100 г на 1л водки), ежедневно встряхивая, в течение 25 дней, затем процедить через несколько слоев марли. Пить настойку по неполной десертной ложке 3 раза в день. Рецепт испытанный.
2. При заболеваниях щитовидной железы для активизации ее работы эффективны компрессы. Но применять их можно, посоветовавшись с врачом-эндокринологом.
100 г серой глины развести водой до консистенции сметаны и нанести на полотняную ткань. Ткань с глиной положить на область щитовидки, концы обернуть вокруг шеи и держать от 30 мин до 1,5 ч. Использовать каждый раз новую глину. Увеличенная щитовидка уменьшается через 2—3 недели.
3. Натереть на терке лимон или апельсин обязательно с кожурой и смешать с сахаром в равных пропорциях. Принимать внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день после еды при увеличении щитовидной железы.
4. Сорвите побольше листьев комнатной герани, сложите в стеклянную банку, залейте 1 л хорошей водки, поставьте в темное место. Время от времени настой взбалтывайте. Когда он простоит месяц, его нужно процедить, листья отжать и выбросить, а оставшуюся жидкость пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до приема пищи от болезней щитовидной железы, пока она не закончится.